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Mehr Klimaschutz am Frühstückstisch

© energiekonsens
Im Mittelpunkt des ener:kita Ernährungstages standen die vielseitigen Vorteile einer nachhaltigen Ernährung und das gemeinsame Erkunden von regionalen und saisonalen Lebensmitteln.

Bremer Kita-Kinder erkunden im Projekt ener:kita die Vorteile einer nachhaltigen Ernährung

Frische Impulse für mehr Klimaschutz im Kita-Alltag – darauf setzt das Projekt ener:kita mit dem Ernährungstag. Denn neben klassischen Aspekten wie Energie und Mobilität betrifft Klimaschutz und ein verantwortungsvoller Umgang mit natürlichen Ressourcen auch die Bereiche Ernährung und Konsum.

Martin Grocholl, Geschäftsführer der Klimaschutzagentur energiekonsens, die das Projekt ener:kita initiiert hat, erklärt, wie der Ernährungstag sowohl den Kindern wie auch den Kita-Angestellten die Zusammenhänge zwischen Lebensmitteln, Umweltverträglichkeit und Klimaschutz näherbringt: „Für die Kinder bieten wir ein Klimafrühstück mit regionalen und saisonalen Komponenten an, die auch spielerisch erkundet werden. Gleichzeitig schärfen wir bei den Erzieher*innen und Köch*innen das Bewusstsein für die vielseitigen Vorteile einer nachhaltigen Ernährung.“

Beim Ernährungstag im Kinder- und Familienzentrum Warturmer Platz stand das Thema "Obst und Gemüse" im Vordergrund. Mit interaktiven Methoden und spannenden Infos gingen die Kinder auf Entdeckungsreise zur Erkundung der Lebensmittel. „Eine nachhaltige und gesunde Ernährung ist fest in unserer Esskultur im Kita-Alltag verankert. Uns liegt es sehr am Herzen, unsere Kinder und deren Eltern möglichst früh für dieses Thema zu sensibilisieren“, erklärt der Leiter des Kinder- und Familienzentrums Christoph Anders.

Gruppenfoto ener:kita Pressetermin in Wartburgerstraße zusammen mit Kindern, Senatorin und Akteurinnen
© energiekonsens, Fotograf Michael Bahlo
Ernährungstag im Kinder- und Familienzentrum Warturmer Platz: Die Kinder und das Team um Kita-Leiter Christoph Anders (2. v.l.) begrüßten die Bildungssenatorin Sascha Aulepp (5. v.l.). Mit dabei waren zudem Martin Grocholl von der Klimaschutzagentur energiekonsens (ganz links im Bild), Amelie Geyer vom Verein für Sozialökologie (3. v.l.) sowie KiTa Bremen Geschäftsführer Wolfgang Bahlmann und ener:kita Projektleiterin Sonja Barth (rechts im Bild).

KiTa Bremen spart 69 Tonnen CO₂ mit Projekt ener:kita

Die Bedeutung einer bewussten Ernährung hebt auch Wolfgang Bahlmann, Geschäftsführer von KiTa Bremen, hervor. „Ich freue mich über den Ernährungstag als ergänzendes Angebot zum Kita-Programm unserer Einrichtungen, da er die Aspekte Nachhaltigkeit und Gesundheit praxisnah und kindgerecht miteinander vereint. 40 unserer Einrichtungen nehmen derzeit im Rahmen des Projekts ener:kita an den pädagogischen Aktionen für mehr Klimaschutz im Kita-Alltag teil und haben allein im vergangenen Projektjahr zusammen 69 Tonnen CO₂ eingespart. Diesen großartigen Einsatz unterstützen wir mit einer Prämie für die umweltpädagogisch besonders engagierten Kitas.“

Auch die Senatorin für Kinder und Bildung Sascha Aulepp schaute beim Ernährungstag im Kinder- und Familienzentrum Warturmer Platz vorbei, um sich vor Ort ein Bild des Angebots zu machen. „Kinder haben immensen Forscher*innendrang in ihrem Lebensumfeld, sie gehen den Dingen auf den Grund, manchmal sogar wortwörtlich „durch den Magen“. Da knüpft das Projekt ener:kita an - das ist Umweltbildung, die auf den Alltag in der KiTa zugeschnitten ist, für die Kinder und gemeinsam mit den Beschäftigten.“


Das Projekt ener:kita wird vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative gefördert. KiTa Bremen führt das Projekt mit der BEKS EnergieEffizienz GmbH, der BUND Umweltdienstleistungsgesellschaft mbH und der ecolo GmbH & Co.KG durch. ener:kita ist die gemeinsame Marke der Kita-Energiesparprojekte im Land Bremen, entwickelt von der gemeinnützigen Klimaschutzagentur energiekonsens.